통닭트럭 근황
통닭트럭 근황
구운 치킨의 일종. 1990~2000년대 이후의 한국에서는 치킨에 밀려 비교적 마이너하게 취급되는 요리지만, 값이 비교적 싸서 여전히 수요층이 있다. 전문 통닭집 외에도 아파트 단지나 길가에서 트럭을 이용해 판매하거나, 대형마트나 창고형 마트 등에서 직접 조리해 팔기도 한다.
별다른 양념을 하지 않고 소금, 후추 등으로 간을 한 닭을 통째로 꼬챙이에 끼워서 전기오븐에 빙빙 돌리며 굽는데, 그 모습을 신기해하는 아이들이 사달라고 조르는 광경은 오래전부터 나온 정겨운 모습이라 할 수 있다. 아래부터 위로 갈수록 익은 순서대로 돌아가는 모습이 구매 욕구를 자극하기도 하고, 70~80년대에는 이걸 신문지나 갱지에 싸서 치킨무와 같이 포장해주는 친절한 아저씨나 아줌마의 모습은 4~50대 이상의 사람들이 많이 기억하는 모습일 것이다. 튀김옷 처리를 안 하고 바로 굽는 특성 탓에 껍질이 바삭바삭하게 익혀지고 안은 잘 익히면 은근 촉촉하기도 하다. 익히는 과정에서 기름이 빠지는 편이기에 프라이드 치킨처럼 기름진 맛은 덜하지만 그만큼 담백하다. 시즈닝 재료에 공을 쏟는 케이스라면 더 맛있게 만드는 게 가능. 크기가 작아보인다고도 하는데 실제로 작은 닭을 쓴다. 통으로 조리를 하다보니 너무 큰 닭을 쓰면 속까지 제대로 안익고 오래 걸리기 때문에 작은 닭을 써서 싸게 파는 것. 전기구이 통닭과 동일하게 닭을 통째로 꼬챙이에 끼워서 빙글빙글 돌려 굽지만 오븐이 아니라 장작불, 숯불 등에 직화로 굽는 것도 있는데 이는 "바베큐 치킨"이라고 부른다. 전문점 등에서 파는 메뉴이며, 이와 비슷하지만 토막을 내서 석쇠에 굽는 바베큐 치킨도 있다. 또한 똑같이 오븐을 사용하지만 맥주캔이나 맥주캔과 비슷한 용기에 끼워 만드는 비어 캔 치킨도 있다. 해외에서는 기름에 튀긴 치킨보다 이게 더 흔한 조리 방법이다. 튀김옷을 입혀 기름에 튀기는 조리법은 생각보다 오래되지 않았지만 열로 가금류를 통으로 익히는 방식은 상당히 오래된 조리법이다. 빙빙 돌릴 때 쓰는 꼬챙이를 로티세리(Rotisserie)라 하는데 그 때문에 로티세리 치킨(Rotisserie chicken)이라 하며, 외국에서 흔히 볼 수 있다. 한국에서도 로티세리 치킨으로 유명한 코스트코에 가면 볼 수 있다. 닭을 튀기는 것보다 조리 방법이 더 단순하고 오븐을 쓰는 문화가 더 보편적인 유럽권에서는 전기구이 통닭을 더 흔히 볼 수 있고 의외로 한국에서 먹던 치킨을 찾기가 쉽지 않다. 그래서 유학 간 학생들이 한국 음식만큼이나 치킨을 그리워하는 경우도 제법 있다 카더라.그냥 닭만 굽는 게 아니라 속에 다른 부재료를 같이 넣어 굽기도 한다. 닭만 오래 구우면 육즙이 빠져 퍽퍽해지는데, 속에 뭔가를 넣고 구우면 육즙이 빠져나가지 않고 속재료에서도 수분이 나와 속이 촉촉하게 유지되기 때문. 어째선지 삼계탕 속재료(찹쌀, 밤, 대추, 마늘, 인삼(!) 등...)를 넣는 경우가 많은데 맛은 좋다. 이런 경우 한방 전기구이 통닭이라는 이름을 붙여 팔기도 한다. 길거리 트럭에서 두 마리에 10,000~14,000원에 팔리고 있어 어지간한 브랜드 프라이드 치킨 한 마리와 비슷하거나 더 싼 가격이다. 거기에 영양적 측면에서도 프라이드 치킨보다 더 우수하다. 기름기도 적을 뿐더러 염분도 더 적어서 담백하게 먹을 수 있다. 그러나 고기의 품질과 위생은 보장하지 못 한다. 특히 구입 전에 맥반석이든 옥돌이든 뭐든 간에 오븐 안 제일 위에 있는 배기구에 얼마나 때가 묻었는지,판매상이 무슨 장갑을 끼고고기에 손을 대는 지 등을 반드시 확인해볼 것. 메뉴의 다양화로 돼지고기(등갈비, 목살) 등을 같이 구워서 파는 경우도 많아졌다. 가격은 부위가 부위인지라 닭고기보단 좀 세지만 3인분에 11000~14000원 선으로 식당에서 사먹는 것보다는 나은 가격이며, 마찬가지로 전기구이라 타지 않고 고루 익고 기름이 쪽 빠져서 고소하다. 에어 프라이어로 만드는 방법도 있다.